FC2ブログ
2010.05.27 リッチロール

昨日、2ヶ月ぶりの姫パン教室に行ってきました!!

今回のレッスンは、
ベーコンエピとリッチロール♪

どちらも形成が難しくて、覚えること満載。
特にバターロールは、数をこなさなきゃうまくならないな・・・
という私の感想。

で・・・・・


昨夜早速、リッチロールを復習しました。
朝ごはん用のパンもないし、
作りたい衝動に駆られて♪

形成して、子供を寝かしつけ、
その間、2次発酵は自然発酵。
子供と一緒に寝てしまったら、私の目覚めが
いつになるかわからなかったので・・・


案の定、寝すぎました。


1時間半も2次発酵として放置しっぱなし。

焼きあがりはこんな感じになりました。

richroll

形成が下手くそで、苦戦しましたが・・・
最初と最後にはこんなに差が出ました!

下の二つは、最後の方に形成したもの。

数をこなすと、だいぶまぁるく形成できました。

richroll01
こんな不細工でも、昨夜の形成で一番良くできたパンです!


ただ、我が家のオーブンはもう限界。
焼きすぎたようで、少し表面が固め。

レッスンで持ち帰ったパンとはぜ~んぜん違いました。
強力粉も使いかけの国産小麦を使ったせいもあるのだろうけど、
しっとり感がなくて、イマイチ。
(ま、2次発酵を置きすぎたのも原因かもしれない。)

このオーブンで焼くのも、
いい加減材料の無駄と感じるようになってしまいました。

でも・・・・
パン作り、やっぱり楽しくてやめられません♪

早くオーブンを購入することにします。





スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/121-ba1ac3d1