上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.02.04 節分
2月3日は節分。

夕飯は、恵方巻きと鰯と梅干しの煮つけ。

(ただの巻きずしを「恵方巻き」と言ってよいのか分かりませんが)

恵方巻きは、「かぶりついて食べる」らしいので、
いつも手巻き用の小さなのりを使って、
小ぶりの巻きずしを作ります。

具材は、
卵焼き・キューリ・サーモン・甘エビ・カニカマ・大葉

IMG_0088.jpg

子供達は喜んでこのままかぶりついていました(*^_^*)




でも私は・・・





食べにくいので、こうします。

IMG_0089.jpg

(意味ねー!!)


夕飯の後は、家族みんなで豆まき!
の予定でしたが、

旦那さんは・・・
インフルエンザで隔離中。

3人で豆まきしました(^v^)


さらにデザートは!!!

IMG_0093.jpg

ホワイトチョコ&イチゴのスフレロール

(これも、「恵方ロール」なんて言っちゃっていいの??)

スポンジの端っこをきり忘れて、
すぐに剥がれていきそうなロールケーキ。
しかも、イチゴが大きかったので、カットして巻いてみたら、
存在感なさすぎて、申し訳なさそうなイチゴ。(T_T)


いろいろ巻いてみましたが、
厄払いできたかしら・・・

そろそろひな人形出さなきゃなー(-_-;)



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。