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2010.11.22 塩麹

今日は雨(T_T)

できれば外出したくないのに、用事があって外出。
いつもとは違うスーパーに足を運んできました。

すると!!!!
こんなもの発見!!!


kouji

米麹です。
生麹なのか、乾燥麹なのかもわからないほどの”ド素人”

2ヶ月ほど前に塩麹で味付けしたという
野菜と鶏肉のスープをランチにいただいて以来、
塩麹の虜に!!

このスープがなんともいえない味わい深さ。

隣のYちゃんが、「ネットで調べて塩と米麹で作ったよ!」
と言っていたので、真似っこしてみました。



米麹・・・100g
塩・・・30g
を、タッパーに入れて、水をひたひたになるまで注ぎました。

siokouji

明日、水が減っていたら、再度ひたひたになるまで水を足します。
1日1回混ぜて常温で7~10日間寝かせておけば、
塩麹ができるのだとか(●^o^●)

美味しい塩麹&スープができるかどうか・・・

お・た・の・し・み・♪


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