FC2ブログ
2011.02.09 塩麹スープ
ずいぶん前に「塩麹」を作りましたが・・・

その後の「塩麹スープ」をアップすることができず・・・

今日、ようやく夕飯に登場したので、お披露目します。

siokoujisoup

既に最初に作った塩麹は使い切ってしまったので、
今年に入って新たに塩麹を仕込みました!!

今日の具材は、

・鶏のぶつ切り
・かぶ
・サトイモ
・人参
・白ネギ

です。

我が家には、タジン鍋や無水鍋などないので、
圧力なべで作っています。
4人分のスープで、約大さじ3杯ほどの塩麹で味付けしました。
今回使った調味料は、この塩麹と酒大さじ2杯ほど。

これだけでも十分コクのある味がでました(*^_^*)

できるだけ野菜の水分を味わいたいので、水は少なくしています。

その結果、塩麹スープといいながらも、




水分が少ないものになってしまいます(+_+)



でもこのスープ、子供たちには人気です。

旦那さんにはというと・・・・(-_-)

男の人には、少し物足りない一品なのかも。

私は大好きなんだけどなー(^v^)
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/172-7b370406