FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お隣のおばちゃんに頂いたもの達を加工しました♪

karin

左は、鬼ゆずを砂糖で煮た「柚子茶」
「ゆずジャム」とも言うかなぁ・・・(-_-)
娘は、毎朝、
「柚子のお茶ちょうだい」
と言って、これをお湯で溶いて飲んでいます。

「柚子茶」は、細かく刻んで、
パンに混ぜ込んで遣ったりも出来るので、すぐれもの!!


右は、かりんの蜂蜜漬け。
ネットで調べると、

かりん・・・350g
蜂蜜・・・1Kg
リンゴ酢・・・100ml
だそうです。

かりんの実を8等分して、
芯を取り除いたら、種だけ取り出して、
お茶パックに入れて一緒に蜂蜜に漬けこみます。
種にかりんエキスがたっぷり含まれているそうです。

冷蔵庫で保存する場合は、発酵しないので、
「りんご酢」は不要だとか。


発酵防止の為、毎日かき混ぜていますが、
上澄みがサラサラして、
かりんエキスがしみ出ているのが分かります(*^_^*)
2週間で、かりんエキスがしみ出るようなので、
蜂蜜をお湯でといたり、タンサンで割ったり、
お酒で割ったりして飲む予定!!

楽しみ~!!!(^v^)

隣のおばちゃんのお庭、柑橘の宝庫です!!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/227-f5f83a33
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。