FC2ブログ
ゆず第二弾!!

jinjar

先日、となりのおばちゃんに頂いたゆずは、
私と息子と娘がほぼ毎日「ゆず茶」として飲み続け、
あっという間になくなってしまいました。

そして、週末。
また、隣のおばちゃんが、
「あげようと思って採っておいたの。」
といって、
また、たくさんの鬼ゆずを頂きました(*^_^*)

早速、砂糖と蜂蜜で煮つけて保存中。
瓶も熱湯消毒しているので、かなり日持ちすると思いますが、
また、あっという間になくなるのでしょう・・・(@_@;)

そして、もう一つの瓶は、「生姜の蜂蜜漬け」
グリーンコープで、「無農薬生姜」を見つけたので、
よく洗って、皮付きのままスライスして半日ほど天日干し。
あとは、煮沸した瓶に生姜を入れて、
生姜がつかるまで蜂蜜を注ぐだけ。
紅茶に入れると、ポカポカ温まる生姜紅茶の出来上がり♪

どんだけ体を温めるつもりなんだろう・・・(-_-)
冬支度万端です!!

とりあえず、ゆずが無くならないうちに一品♪

ゆずシフォンです。

yuzusifon

今日はこんなレシピで作ってみました。

<<ゆずシフォン 17cm>>
卵白・・・4個分
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・65g
砂糖・・・65g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・一つまみ

細かく刻んだゆず茶・・・50g
水・・・50g

※卵白は3個の予定だったけど、
カスタードクリームを作った残りの冷凍卵白が2個分あったので、
再利用してみました。


適当に配分した割には、いいお味でした(*^_^*)

ゆず茶がなくならないうちに、また作ろー!!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/231-4f77a4b1