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今日は、旦那さんが留守なので、
お家で3人でまったり・・・

朝10時半ごろ、息子のお友達が
「サッカーしよー!」
と誘いに来てから、出かけてしまい。。。
残された私と娘は、クリームパンの製造に取りかかる。

クリームパンに使うカスタードクリームを作ると、
卵白が5個余ってしまうので、
毎回これを冷凍していたけれど・・・
結局使うこともなく。処分する羽目に。

今日は、この卵白をなんとか生かそう!!
と考えた挙句・・・

kinkansifon

↑こうなりました。

今回は、金柑シフォン♪
お隣のおばちゃんに頂いた金柑で作ったジャムを混ぜ込みました。

行き当たりばったりで、
材料を混ぜながら作ってみた(+_+)
こんなの初めて!!

<<金柑シフォン>>
卵白・・・・・6個
卵黄・・・・・1個
砂糖・・・・・80g
薄力粉・・・・80g
水・・・・・・100g
金柑ジャム・・80g

17cmの型に流し込んだらかなり生地が余ってしまったので、
14cmくらいの紙型に残りの生地を流し込んだけど、
意外に残ってた量は少なく・・・(-_-;)

kinkansifon2

これっぽっちでした。

卵白がかなり多いので、どうなるんだろう・・・?
とワクワクしながら焼いてみたけど、
焼きあがりは、意外と普通。

型からはずしてみると・・・

kinkansifon3

まぁ、いい感じ。

kinkansifon4

げ!やっぱり空洞がすごい(@_@;)

kinkansifon5

中も見事な穴!

やっぱり混ぜ方が足りなかったかな。

でもシフォンは、いつもよりフワフワで美味しかったぁ~♪
これで、クリームパンを作った後の卵白を
無駄にしなくて良くなるかも(*^_^*)

そしてメインのクリームパンは・・・

creampan

左下の表面がガサガサしている2つは、娘が形成したものです。

気がつけばもう夕方。

今日は一日楽しかった♪(*^_^*)
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