FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.03.19 おはぎ
ohagi

「この世の最後に食べたいもの何?」
と聞かれたら、
私の答えはいつも
「おはぎ!」

子供に、「ママの一番好きな食べ物何?」
と聞かれても、
「おはぎ!」

おはぎは、私の大好物です♪(*^_^*)

毎年お彼岸に作っています。

今年の3月20日は、大忙しなので、
少し早めに18日に作ってみました♪

餡子は前日の夜から煮て、朝完成。
もち米は炊飯ジャーで焚いて準備万端!

おはぎは、
ラップに餡子を置いて、上にラップをかぶせます。
棒で伸ばして平らにします。
上のラップをはがして丸めたもち米をおき、
ラップごと丸く形を整えて、銀紙の上に載せれば出来上がり♪

きなこのおはぎは、
餡子をもち米で包みま、きなこをまぶします。
こっちの方が、難しい(+_+)

息子の宿題「あのね日記」の話題作りに、
一つ作る→食べる→大満足!(^O^)
そして娘も
一つ作る→食べる→大満足!
二つ目作る→食べる→さらに満足!

ラップを使えば、餡子がくっつかないので、
子供でも奇麗に包めて意外と見栄え良くできました♪

私も大好きなので、何個でも食べちゃいますが、
子供達はものすごかった(+_+)
一気に5個くらい食べてたなぁ・・・

来年はさらに量を増やそうかな・・・(@_@;)

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/258-bf6a5376
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。