FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
家の前にある会社には、
素敵な緑のカーテンができていて、

にがうりもたくさん収穫できるわけで・・・

おすそ分けも頂いて・・・

先日、一度に5本も頂きました(^O^)

にがうりは、
豚肉と炒めたり、
サラダにしたり、
わりと好んで食べています。
(子供達は、あまり食べないかな・・・)

それにしても5本は多すぎる。
消費するまでに、腐らせてしまいそう。(+_+)

そこで、以前隣のおばちゃんに頂いた、
漬けものに挑戦!
おばちゃんが丁寧にレシピを教えてくれて、
早速作ってみました!!

nigauri


まだ漬けて2日目ですが、既に美味しくいただけます!(*^_^*)
漬けものだけでも、
ご飯に載せても、
なかなかいい出来上がり!!

参考までに、レシピを公開します。

*****************
にがうりの漬けもの
*****************

(1)にがうり(中4本)を縦半分に切り、
   種をスプーンですくって、薄く切る。
   (今回は賞味450gになりました)

(2)砂糖75gと醤油90ccを混ぜ
   (1)で刻んだにがうりを一晩るける。

(3)(2)でつけた汁は捨てて、新しい漬け汁に漬け直す。
   醤油・・・・90cc
   みりん・・・45cc
   砂糖・・・・50g
   ニンニク・・・1カケ(スライスする)
   とうがらし・・・約3本(種をとって5mm程度にちぎる)
   

少々甘めなので、お好みで砂糖を減らしてもいいかもしれません。
熱湯消毒した瓶で保存すれば長持ちするようです。
隣のおばちゃんは1年前に漬けたものも、
「まだ大丈夫!」と言ってました(^v^)

私は、お酒のつまみにもイケます!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://applering88.blog97.fc2.com/tb.php/280-1b343ec5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。