FC2ブログ
2011.02.09 塩麹スープ
ずいぶん前に「塩麹」を作りましたが・・・

その後の「塩麹スープ」をアップすることができず・・・

今日、ようやく夕飯に登場したので、お披露目します。

siokoujisoup

既に最初に作った塩麹は使い切ってしまったので、
今年に入って新たに塩麹を仕込みました!!

今日の具材は、

・鶏のぶつ切り
・かぶ
・サトイモ
・人参
・白ネギ

です。

我が家には、タジン鍋や無水鍋などないので、
圧力なべで作っています。
4人分のスープで、約大さじ3杯ほどの塩麹で味付けしました。
今回使った調味料は、この塩麹と酒大さじ2杯ほど。

これだけでも十分コクのある味がでました(*^_^*)

できるだけ野菜の水分を味わいたいので、水は少なくしています。

その結果、塩麹スープといいながらも、




水分が少ないものになってしまいます(+_+)



でもこのスープ、子供たちには人気です。

旦那さんにはというと・・・・(-_-)

男の人には、少し物足りない一品なのかも。

私は大好きなんだけどなー(^v^)
とうとう今年も最後の日になりました。

この一年、あっという間だったかな・・・(-_-)

とりわけ息子の幼稚園行事が記憶に色濃く残っているのは、
やはり、幼稚園最後の年だったからだろうか?

娘もいつの間にかベラベラとおしゃべりするようになり、
ツッコミやボケも大人顔負け(-_-;)
この滑稽なしゃべりは、
おそらく、旦那さんの家計の血が濃いのだろう。

来年もまた大病することなく過ごせればいいなーと切に願います。


そして、昨日の夜からせっせと仕込みを始めた今年のお節料理はこちら。


osechi1


毎年作っていたもち米蒸し団子は、
去年のお正月に

「アキタ!!!」

と言われたので、今年は新メニューに。
・牛肉の野菜巻き
・鶏つくね
・たたきごぼう
といっても、世間ではオーソドックスな御節料理なんだと思います(-_-;)

それ以外は、毎年作っている同じメニューです。

一通り味見しながら作ったから、お腹一杯です。

今晩は、旦那さんの実家で兄一家も集まって夕飯です!!
実家用のお節はこちら。

osechi2

キンカンや黒豆、等々・・・
詰め切れず、瓶に入れて持っていきます(-_-;)


一年間、この拙いブログにお付き合いくださいまして、
ありがとうございました。
今晩は、とっても冷え込むようです。
皆さまお風邪などひかれませぬよう、
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

また来年もよろしくお願いいたします。
2010.11.22 塩麹

今日は雨(T_T)

できれば外出したくないのに、用事があって外出。
いつもとは違うスーパーに足を運んできました。

すると!!!!
こんなもの発見!!!


kouji

米麹です。
生麹なのか、乾燥麹なのかもわからないほどの”ド素人”

2ヶ月ほど前に塩麹で味付けしたという
野菜と鶏肉のスープをランチにいただいて以来、
塩麹の虜に!!

このスープがなんともいえない味わい深さ。

隣のYちゃんが、「ネットで調べて塩と米麹で作ったよ!」
と言っていたので、真似っこしてみました。



米麹・・・100g
塩・・・30g
を、タッパーに入れて、水をひたひたになるまで注ぎました。

siokouji

明日、水が減っていたら、再度ひたひたになるまで水を足します。
1日1回混ぜて常温で7~10日間寝かせておけば、
塩麹ができるのだとか(●^o^●)

美味しい塩麹&スープができるかどうか・・・

お・た・の・し・み・♪



モラタメさんで、また当選しました♪

gaban


今回頂いたのは、GABANのスパイスドレッシング、
和風醤油&バルサミコ酢です。

2本入っていて、1本はお友達におすそ分け♪
ということだったので、
この風味が好きそうで、料理上手なお友達におすそ分けしました!!

そして、早速夕飯に♪

gaban2

きのこパスタとチキンのサラダです。

しめじ
えのき
生しいたけ
ベーコン
を具材にして、
パスタを塩コショウで炒めました。
試しに、この「GABANスパイスドレッシング」も
少し振りかけてみたら、ぴったりマッチ!!

そして、サラダは、
チキンにクレイジーソルトとブラックペッパーを
多めに振りかけて、グリルで焼き、
1口サイズに切ったチキン
ベビーリーフ
トマト
と軽く混ぜました。
最後に「GABANスパイスドレッシング」をかけて出来上がり♪
スパイシーでさっぱりした、ボリュームたっぷりのサラダになりました!!

最近の蒸し暑さで疲れた私には、
バルサミコ酢風味の料理が最高でした!!

今度は、冷しゃぶに使ってみようかな(*^_^*)










久々にモラタメさんからいただきました♪

マ・マー冷製専用パスタと
冷製パスタソースCool'sです。

pasta

ひとつパッケージがはがされているのは・・・
娘の仕業です(-_-;)

昨日の夕飯にいただきました♪

pasta02

「彩り野菜とサーモンのソース」
「彩り野菜と鶏肉のソース」
「彩り野菜とトマトソース」

の3種類です。

冷製パスタなので、アボガドのサラダなんて
トッピングしたら美味しいかなぁ~♪
なんて、想像しながらサラダを添えてみました。

トマトソースが、程よい酸味で、とっても私好み!!
特に暑い日には、さっぱりいただけて美味しさも増しそうです♪


ジャガイモは、お隣のおばちゃんから、
「新ジャガが採れたから♪」
といって、たくさんいただいたので、
ふかして塩を振りかけて一品に(*^_^*)
ホクホクで、おいしぃ~♪

アボガドサラダは、最近我が家(というか私の)流行り!!
アボガド
トマト
鰹節
クリームチーズ(あれば)
をまぜて、ワサビマヨネーズをかけていただきます♪
クラッカーに載せると、さらに最高!!

今日もまたアボガド買ってこよーっと♪